[Lyon] La biorégion pour quoi faire ? Des origines du concept aux usages opérationnels
Événement
POPSU Transitions

La biorégion éveille une attention croissante.Elle est aujourd’hui au cœur des réflexions sur le dialogue inter-territorial à l’échelle des aires métropolitaines élargies. Cette journée vise à faire le point sur l’état des débats et sur les expériences menées en France et ailleurs, à partir d’échanges entre chercheur·e·s, expert·e·s, acteurs et actrices de terrain et élu·e·s.

 

Pour s'inscrire, cliquez sur ce lien.

PROGRAMME

 

09h00 : accueil café

09h30 : introduction
Jérémy CAMUS, vice-président / Métropole de Lyon Hélène PESKINE, secrétaire permanente / PUCA Éric CHARMES, ENTPE / Université de Lyon

10h00 : ORIGINES ET DIFFÉRENTES DÉFINITIONS DU CONCEPT - LES COURANTS, LES CONTROVERSES
Ludovic DUHEM, philosophe et artiste

11h00 : DES PRINCIPES ET DES CONCEPTS À LA PRATIQUE ET À LA MISE EN ŒUVRE INSTITUTIONNELLE : EXPÉRIENCES ITALIENNES
Daniela POLI et David FANFANI,

DiDA / Université de Florence (Italie)

12h15 : cocktail déjeunatoire

13h30 : QUELLE RÉCEPTION DANS L’ACTION PRATIQUE EN FRANCE ? LA BIORÉGION-GIRONDE Emmanuelle BONNEAU, IATU / Université Bordeaux Montaigne

14h30 : Table ronde 1 : LA BIORÉGION : UN HORIZON DE PLANIFICATION À L’ÉCHELLE DE L’AIRE MÉTROPOLITAINE ?

15h45 : Table ronde 2 : QUELLE APPLICABILITÉ ET PERSPECTIVES DE COOPÉRATIONS TERRITORIALES ?

16h45 : GRAND TÉMOIN / SYNTHÈSE : Jean-Marc OFFNER, président du conseil stratégique / POPSU

17h00 : Conclusion : Béatrice VESSILLER, vice-présidente / Métropole de Lyon

17h15-18h00 : Visite libre de la Cité de la Gastronomie

Organisateur(s)

Métropole du Grand Lyon

UrbaLyon

Université de Lyon

Cité internationale de la gastronomie de Lyon

 

Partenaires

Métropole du Grand Lyon
UrbaLyon’’
Université de Lyon
Cité internationale de la gastronomie