La biorégion éveille une attention croissante.Elle est aujourd’hui au cœur des réflexions sur le dialogue inter-territorial à l’échelle des aires métropolitaines élargies. Cette journée vise à faire le point sur l’état des débats et sur les expériences menées en France et ailleurs, à partir d’échanges entre chercheur·e·s, expert·e·s, acteurs et actrices de terrain et élu·e·s.
Pour s'inscrire, cliquez sur ce lien.

PROGRAMME
09h00 : accueil café
09h30 : introduction
Jérémy CAMUS, vice-président / Métropole de Lyon Hélène PESKINE, secrétaire permanente / PUCA Éric CHARMES, ENTPE / Université de Lyon
10h00 : ORIGINES ET DIFFÉRENTES DÉFINITIONS DU CONCEPT - LES COURANTS, LES CONTROVERSES
Ludovic DUHEM, philosophe et artiste
11h00 : DES PRINCIPES ET DES CONCEPTS À LA PRATIQUE ET À LA MISE EN ŒUVRE INSTITUTIONNELLE : EXPÉRIENCES ITALIENNES
Daniela POLI et David FANFANI,
DiDA / Université de Florence (Italie)
12h15 : cocktail déjeunatoire
13h30 : QUELLE RÉCEPTION DANS L’ACTION PRATIQUE EN FRANCE ? LA BIORÉGION-GIRONDE Emmanuelle BONNEAU, IATU / Université Bordeaux Montaigne
14h30 : Table ronde 1 : LA BIORÉGION : UN HORIZON DE PLANIFICATION À L’ÉCHELLE DE L’AIRE MÉTROPOLITAINE ?
15h45 : Table ronde 2 : QUELLE APPLICABILITÉ ET PERSPECTIVES DE COOPÉRATIONS TERRITORIALES ?
16h45 : GRAND TÉMOIN / SYNTHÈSE : Jean-Marc OFFNER, président du conseil stratégique / POPSU
17h00 : Conclusion : Béatrice VESSILLER, vice-présidente / Métropole de Lyon
17h15-18h00 : Visite libre de la Cité de la Gastronomie
Organisateur(s)
Métropole du Grand Lyon
UrbaLyon
Université de Lyon
Cité internationale de la gastronomie de Lyon
Partenaires



