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Dieulefit

Renforcer la résilience alimentaire d’une petite ville : un atout de taille ?

Dieulefit comptabilise 274 ha agricoles et 3 159 habitants, ce qui est théoriquement insuffisant du point de vue des besoins alimentaires de ses habitants, mais au niveau de la communauté de communes ce sont 11 407 ha de terres agricoles et 9 412 habitants, ce qui théoriquement permettrait d’y répondre très largement. L’action publique, la coopération intercommunale et la participation citoyenne sauront elles passer du théorique à la pratique ? C’est une histoire qui est en train de s’écrire.

 

Dieulefit : une petite ville en transition au cœur d’un espace rural de faible densité

La commune de Dieulefit est une petite ville de la Drôme provençale. Elle est le siège de la communauté de communes Dieulefit-Bourdeaux qui regroupe 21 communes. C’est un territoire rural caractérisé par un vieillissement de la population et le départ des jeunes. Tandis que le dynamisme économique en lien avec le tourisme et l’agriculture en fait un espace rural attractif pour des populations urbaines en quête des aménités propres à ce milieu. L’équipe municipale porte d’ores et déjà un projet de résilience alimentaire, et le maire, Christian Bussat, qui est agriculteur biologique, a fait de l’installation d’agriculteurs son cheval de bataille. La stratégie de l’équipe municipale de Dieulefit ne se limite pas aux dimensions de production ou de consommation, et travaille également sur l’assainissement et les biodéchets. La commune, en relation avec la communauté de communes est ainsi engagée dans un engagement, à la fois politique (des élus) et citoyen (des habitants) pour engager une transition socio écologique, soutenir une relocalisation agricole et un accès équitable à l’alimentation.

Renforcer la résilience alimentaire d’une petite ville : un atout de taille ?

Le projet consiste à examiner les stratégies pouvant être déployées pour améliorer la résilience alimentaire d’une petite ville en milieu rural : Dieulefit dans la Drôme. Ce faisant la recherche se demandera si une démographie réduite et la proximité de la campagne environnante peuvent être des atouts pour satisfaire la demande alimentaire locale et construire des filières territorialisées. Et si la résilience alimentaire territoriale – la capacité à assurer la sécurité alimentaire de la population malgré des perturbations variées et imprévisibles – peut être porteuse d’un nouveau récit territorial, en particulier pour les petites villes et les espaces ruraux. Ce deuxième axe s’appuie interrogera en particulier : si la transition écologique et de l’alimentation contribuent au renouvellement des pratiques socio spatiales en milieu rural, sur la base d’un double mouvement d’ancrage local (des initiatives) et de pensée globale (des enjeux). Et si la dynamique de transition et de construction d’un nouveau récit révèle et réveille des résistances au changement de différentes nature : culturelles, identitaires, techniques.

De la statistique au terrain, une mise en récit du territoire par ses acteurs

La recherche s’appuiera dans un premier temps sur une méthodologie de diagnostic et de proposition d’actions préalablement développée et appliquée à l’échelle d’une ville moyenne (l’agglomération d’Angoulême) dans le cadre du projet ORSAT (Organiser la résilience des systèmes alimentaires territoriaux). Le projet comporte 5 phases (diagnostic, enquête de terrain, séminaire, recommandations et montée en généralité). Tandis que la mise en récit sera traitée de façon transversale, en particulier par la création d’espaces de rencontre et d’échanges, par le biais d’entretiens, d’ateliers de cartographie participative et de rencontres publiques, afin de favoriser et observer l’appropriation des enjeux de résilience alimentaire par les habitants, les élus, les organisations du milieu agricole etc. Nous nous appuierons sur la dynamique locale qui est déjà riche en termes d’initiatives alimentaires et de participation citoyenne.

Équipes

Elus
Prénom
Christian
Nom
Bussat
Fonction
Maire de Dieulefit et membre de la commission Agriculture de la communauté de communes Dieulefit-Bourdeaux
Prénom
Laurence
Nom
Girard
Fonction
Adjointe à l'environnement de la commune de Dieulefit et déléguée du PNR des Baronnies Provençales
Prénom
Camille
Nom
Perrin
Fonction
Conseillère municipale à la Résilience alimentaire et membre de la commission Agriculture de la communauté de communes Dieulefit-Bourdeaux
Prénom
Geneviève
Nom
Morenas
Fonction
Vice-présidente Défi Climat de la communauté de communes Dieulefit-Bourdeaux et conseillère municipale en charge de l'économie et de l'emploi à Dieulefit
Prénom
Alain
Nom
Jeune
Fonction
Vice-président Agriculture, Forêt et gestion de l'espace de la communauté de communes Dieulefit-Bourdeaux et Maire de Vesc
Professionnels
Prénom
Pauline
Nom
Lemaire-Demarret
Fonction
administratrice de RadioLà
Fonction
L’association Les Greniers d’Abondance
Prénom
Christelle
Nom
Harmegnies
Fonction
Chargée de mission Agriculture -Gestion de l'espace - Environnement à la communauté de commune de Dieulefit – Bourdeaux
Chercheurs
Prénom
Michel
Nom
Lussault
Fonction
Responsable scientifique, ENS de Lyon – EVS
Prénom
Claire
Nom
Delfosse
Fonction
Université Lumière Lyon 2 – LER

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